Основные возможности и идеи науки
В почерке людей прослеживаются индивидуальные черты. Почерк каждого человека уникален, так же как уникален его внутренний мир, характер. Основная идея графологии заключается в том, что анализируя почерк человека, возможно узнать его характер, сделать выводы о его темпераменте, поведении, о том что ему свойственно. Письмо, есть проекция мозга на бумагу, «Почерк руки - это почерк мозга». Этот фразеологизм написал германский графолог Вильям Прайер. Он провел ряд экспериментов и выявил что в написании задействованы мышечные реакции и импульсы которые подает мозг. Это означает, что неважно, какой частью тела писать, в почерке все равно будут прослеживаться идентичные особенности.
Профессор сравнительной патологии Кильского университета Г. Шнейдемиль, говоря о научных основах графологии, указывает, что поскольку процессы высшей нервной деятельности человека проявляются внешне, то это происходит путем известных волевых актов, конкретизирующихся через движения.
«Психические процессы мы не можем наблюдать непосредственно и познаем их только через органические движения, - говорит он далее, - если же выражения желания надлежит рассматривать как результат рефлекторного последствия постоянно разыгрывающихся процессов мышления или чувствований, то и через них возможно судить о характерных особенностях человека. Следовательно, движения при ходьбе, выражение лица при разговоре и, наконец, упражнения в письме могут быть использованы для изучения внутренних процессов организма». [12. c 60]
Таким образом, движения, употребляемые при письме, образуют в данном случае особо благоприятное поле действий, так как почерк очень подвижен и тонко реагирует на зарождающиеся в нашем мозгу мысли и чувства, независимо от того, использует ли человек в процессе письма руку или другой приспособленный к письму орган тела.
Замечено, что имеется определенная связь между почерком и рисунком художника, выражающаяся в мягкости или густоте штрихов, степени равномерности нажима, ровности или изломанности линий, простоте или замысловатости рисунков и т.п. Показательным в этом отношении является почерк (особенно военных) довоенного времени: манерный, аффектированный и щеголеватый. Подобную щеголеватость и примитивное франтовство можно было наблюдать и в поведении, одежде, особой прическе и т.п. Все это объяснялось теми условиями жизни, которые совершенно нивелировали социальное выражение личности и сужали до минимума круг интересов.[13. c 350]
Анализ почерка раскрывает внутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв. Почерки людей столь же различны, как и их индивидуальные качества, как их отпечатки пальцев. Графолог может рассказать человеку о его характере, его склонностях и темпераменте, что позволит ему направлять свои действия. Все, что может сделать графолог - это указать на наличие сильных и слабых сторон испытуемого, а последний может воспользоваться информацией для того, чтобы всемерно укрепить свои достоинства и свести к минимуму свои недостатки. Почерк, как внутреннее зеркало отражает мельчайшие проявления деятельности нашей психики от небольшого беспокойства до сильного душевного смятения или расстройства личности. Однако, не только эмоциональный фон или чувства можно оценить по почерку. Палитра психологических особенностей гораздо обширнее - от типа темперамента до особенностей мировоззрения.
Можно выделить основные возможности и преимущества графологии, в сравнении с другими науками или же с психоанализом в целом:
Можно оценивать совершенно неизвестных ранее людей, о которых ничего неизвестно, кроме их почерка. Когда работает психолог, то чем больше он общается с изучаемым человеком, тем точнее его заключение. Когда работает графолог, то чем меньше он знает о человеке, кроме его почерка, тем беспристрастнее результат его экспертизы.
Объективность оценки. Исключается возможность какой-либо предвзятости мнения (графолог может совершенно не знать, не видеть человека, почерк которого подвергается анализу). Есть возможность оперативного графологического анализа сразу у нескольких графологов одновременно.
Надежность критериев оценки. Графологические данные не могут использоваться для сравнения качеств человека, так как некоторые поступки могут больше никогда не повторяться или повторяться, но в иной обстановке (например, дома, а не на работе). Когда мы оцениваем человека по поступкам, то мы только догадываемся о качествах, послуживших причинами поступка.
Дистанционность анализа. Графологический анализ может проводиться дистанционно, когда отсканированный документ (подпись человека, каракули или иной рукописный текст) отсылаются графологу.
Независимость от языка написания. Графолог изучает признаки письма, не используя смысла написанного. Поэтому графологу безразлично, на каком языке написан изучаемый документ. Это касается любого письма, кроме иероглифического, являющегося не письмом, а рисунком.