Метод функционально-стоимостного анализа
Новые экономические отношения и качественно иная система менеджмента призывают к использованию наиболее современных методов исследования СУ. К одному из них можно отнести метод ФСА, который, по признанию ряда ученых, способен быть адекватным современным требованиям при проведении исследовательских работ в сфере управления. Следует отметить, что в основе данного метода лежит одновременный способ использования при функционально-стоимостном анализе изделий промышленности.
По своей сути метод ФСА СУ играть роль совокупности приемов и способов технико-экономического изучения функций управления. Он основывается на их трудоемкостно-стоимостной оценке, обеспечивающей вероятность избрания наиболее экономичных способов исполнения анализированных функций с целью поиска путей улучшения управляющей подсистемы и уменьшения затрат на нее. По своему возможному применению это универсальный способ, потенциально пригодный для использования на разнообразных стадиях и этапах исследования как СУ, так и производственной системы.
Объектами исследования в рамках СУ могут быть все подсистемы (общие линейные, целевые, функциональные, обеспечивающие) и их элементы (кадры управления, технические средства управления, информация, методы управления, технология управления, функции управления, организационная структура управления, управленческие решения).
Функционально-стоимостный анализ управления проводится:
)при исследовании СУ функционирующего предприятия;
)разработке СУ вновь образовываемого предприятия;
)исследовании и разработке проекта формирования организации, ее делении и объединении с другими;
)совершенствовании СУ объединений организаций;
)исследовании реконструируемых организаций и их союзов;
)улучшении СУ, связанных с начавшимися негативными условиями;
)исследованиях, связанных со заменой организационно-правовой формы организации.
В ряде случаев объектом анализа может быть не вся СУ, а только ее отдельные подсистемы, подразделения или элементы.
Для понимания сущности метода ФСА следует остановиться на некоторых терминах и их определениях.
Существенной категорией метода является функция управления, понимаемая как сравнительно обособленная направленность управленческой деятельности, позволяющая реализовывать управляющее влияние. Некоторые функции управления осуществляют менеджеры разного уровня управления, специалисты и технические исполнители управления сходных профессий для выработки, обоснования и принятия управленческих решений.
Все функции управления декомпозируются, т.е. разбиваются на подфункции управления - управленческие процедуры, а процедуры, в свою очередь, на операции. Управленческую процедуру в таком случае можно понимать как долю управления, каковая предусматривает содержание и порядок реализации управленческих операций, характеризует исполнителя операций, место осуществления, применяемые технические средства, расходы времени на любую операцию и нужную информацию для исполнения всех операций. Управленческая операция - это составная часть управленческой процедуры, осуществляемая менеджером, специалистом или техническим исполнителем для формирования, обоснования или принятия решений по управлению.
При проведении ФСА СУ можно использовать:
функциональный подход, рассчитывающий на исследование функций управления (выявление, определение, выводы с предложениями) для обеспечения наиболее глубокого и действенного их исполнения;
стоимостной подход к установлению какой-либо осуществляемой функции управления;
системный подход, обозначающий исследование управления как системы во взаимодействии всех ее элементов и подсистем между собой, а также с внешней средой;
общенациональный подход к оценке итогов функционирования СУ и расходов на ее обеспечение;
принцип соответствия уровня полезности и значительности функций управления величине расходов и уровню качества их реализации;
принцип коллективного творчества для розыска и формирования наиболее действенных вариантов улучшения управления производством.
Особую методологическую роль в ФСА играет функциональный подход, который является ключевым и исходным в его понимании и осуществлении.