Женщина - руководитель на современном этапе

Экономическая независимость женщины является одним из ключевых показателей ее статуса в обществе, определяя степень ее индивидуальной свободы в публичной и приватной сферах. Напротив, экономическая зависимость исключает женщину из важнейших ресурсов общества, обусловливает меньший объем доступных ей прав и возможностей. Великая социальная трансформация XX века - массовый выход женщин на рынок труда - создала условия для достижения женщинами их экономической независимости, обнаружив, однако, при этом глубину культурно обусловленного гендерного неравенства, воспроизводящего их зависимость в публичной и приватной сферах жизни.

Женщина-менеджер - общемировой феномен развития частного предпринимательства. Американские исследователи Р. Пегерсон и К. Вермейер назвали этот феномен "тихой революцией в мировом масштабе". Интенсивность, с которой "волна" женского предпринимательства распространяется в мире, свидетельствуя о возможностях женщин создавать собственное дело, ставит вопрос о росте их вклада в мировую экономику

Наиболее динамично процессы становления женского бизнеса идут в США, что позволяло Дж. Нэсбиту назвать 90-е годы XX в. "десятилетием укрепления женщины в бизнесе". Действительно, женский бизнес в настоящее время является мощной экономической силой, способствующей процветанию американской экономики: свыше 30%, объектов малого бизнеса находится в руках женщин. Предполагается, что в следующем веке эта доля составит 50% объектов при увеличении их стоимости.

В Европе высокая активность женского предпринимательства отмечается в Германии, где доля женского участия в создании новых предприятий возросла за период 1975-1984 гг. с 10 до 33%. По имеющимся оценкам, на рубеже 90-х годов женщины составили 26% общего числа немецких предпринимателей.

Служебная карьера является одним из наиболее перспективных направлений развития женского лидерства. В течение последнего десятилетия численность женщин-руководителей в Республики Беларусь растет. Причем, если среди руководителей организации соотношение женщин и мужчин является достаточно постоянным, то среди руководителей подразделений и главных специалистов количество женщин в последние годы увеличивается на фоне уменьшения количества мужчин (рис.2).

Статистика предоставляет "объективную" сторону феминизации управленческой деятельности, и с этой точки зрения обстоятельства выглядят обнадеживающе (слово "объективная" заключено в кавычки, чтобы привлечь внимание к несовершенству статистических данных - следовало бы учитывать размеры организаций и подразделений, формы собственности, отрасли экономики и т.п.). Вместе с тем, руководители - живые люди, и для их успешной деятельности важны субъективные самооценки себя и своей жизни. Одним из ключевых понятий субъективного благополучия является самооценка индивидуального успеха.

Как чувствуют себя женщины-руководители и женщины-неруководители по сравнению с мужчинами? И что для них является критериями жизненного успеха/неуспеха? При анализе данной проблемы использовали ответы 813 работающих респондентов (434 мужчин и 379 женщин) исследования, проведенного в рамках Программы развития ООН в Беларуси весной 2004 г.

Приведу некоторые результаты этого исследования. Развитие женского лидерства в экономике РБ детерминируется рядом макро - и микро-факторов. Важнейшим макро-фактором является ограниченность основного поля экономической деятельности женщин преимущественно непрестижными отраслями и мелкими предприятиями/организациями (школами, библиотеками, поликлиниками, предприятиями пищевой и легкой промышленности и т.п.) с низкой оплатой труда, о чем красноречиво свидетельствуют данные о средних доходах мужчин и женщин, занимающих различные позиции в производственной иерархии. Официальная статистика маскирует это обстоятельство формальными данными о численности женщин и мужчин, являющихся руководителями, умалчивая о размерах соответствующих предприятий и их подразделений, формах собственности и др. Статистика по отраслям экономики, в свою очередь, не содержит данных об уровне руководства, относя к "руководителям" генеральных директоров и бригадиров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com