Показатели качества и их классификация
Следует помнить, что качество продукции закладывается в процессе разработки проекта, а оценивается при эксплуатации. В связи с тем, что требования к продукции различаются в зависимости от ее назначения, то и качество одного и того же изделия может оцениваться по-разному. Степень проявления этих свойств оценивается с помощью количественных показателей качества.
Количественная характеристика любых свойств и состояний продукции носит название параметра. Это более общее понятие, чем показатель качества. Это может быть емкость холодильника, скорость автомобиля, размер экрана по диагонали телевизора и т.д. Например, параметром качества изделия может быть масса, а показателем качества - конкретное значение, указанное в нормативных документах. Параметры качества могут иметь количественные выражения (литры, км/час, см) и качественные (цвет, вкус, запах).
Показатели качества могут быть обобщены в следующие группы:
) по характеризуемым свойствам:
показатели назначения и долговечности;
показатели надежности;
показатели технологичности;
эстетические показатели;
эргономические показатели;
показатели стандартизации и унификации;
показатели экологической безопасности;
) по способу выражения:
показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м и т.д.);
показатели, выраженные в безразмерных (баллах) единицах;
показатели, выраженные в стоимостных единицах;
) по количеству характеризуемых свойств:
обобщающие;
единичные (показатели назначения, надежности и др.);
комплексные (характеризующие несколько свойств изделия);
) по применению для оценки:
базовые;
относительные.
Наименование показателя качества определяет характерное свойство.
Показатель, который выступает основным по отношению к данному изделию, является определяющим. Показатели качества закрепляются в нормативно-технической документации (стандартах, технических условиях, инструкциях и т.д.) и становятся основой для формирования требований к качеству изделий.
Вся информация о продукции: назначение, характеристики, данные о заложенных показателях качества, о базовых показателях, об аналогах, об источниках информации (стандартах, методических изданиях, патентах и т.д.) вносится в карту технического уровня и качества продукции.