Комплексное управление качеством - перестройка сознания в области мышления
Это понятие было введено А.Фейгенбаумом еще в 1957 г. как эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений организации, ответственных за разработку параметров качества, поддержание достигнутого уровня качества и его повышения, для обеспечения производства и эксплуатации изделия на самом экономичном уровне, при полном удовлетворении требований потребителя.
В своих трудах он выступал за полный всеобъемлющий подход к качеству, требующий вовлечения всех функций, а не только собственно производства. Его идея заключалась в том, чтобы «встраивать» качество на ранних стадиях создания продукта, а не контролировать качество того, что получилось.
А.Фейгенбаум предложил сделать комплексное управление качеством заботой специального административного подразделения, специализирующегося исключительно на анализе качества продукции и выполняющего только функции контроля качества силами специалистов по контролю качества.
А.Фейгенбаум выдвинул концепцию Всеобщего контроля качества (Total Quality Control - TQC). В 1961 г. он выпустил книгу «Total Quality Control, Engineering and Management», в которой подразумевался контроль не только производства, но и деятельности всех подразделений фирмы. Контроль качества рассматривался им как вмешательство во все фазы промышленного производства - от спецификаций заказчиков, через проектирование, производство узлов и деталей, сборку до доставки изделия потребителю для его полного удовлетворения.
В число главных задач TQC А.Фейгенбаум включал прогнозированное устранение потенциальных несоответствий в продукции на стадии конструкторской разработки, контроль качества поставляемой продукции, управление производством, работу службы сервисного обслуживания, а также надзор за соблюдением заданных требований к качеству. А.Фейгенбаум одним из первых высказал мнение о значении системы затрат на качество и необходимости проведения систематического исследования причин брака.
В понимании А.Фейгенбаума под контролем качества подразумевался инструмент управления, включающий следующие этапы:
) установление стандартов качества;
) оценка соответствия этим стандартам;
) реакция на превышение этих стандартов;
) планирование улучшения стандартов.
Важное значение придавалось статистическим методам и использованию их в программе контроля качества.
В соответствии с TQC появились документированные системы качества, была установлена ответственность и полномочия, взаимодействие всех уровней производства на предприятии. Стало придаваться большее значение человеческому фактору: обеспечению лучших условий работы, заботе о будущем работника, его страхованию и поддержке семьи. Существенное внимание уделялось образовательному уровню работников, его непрерывному повышению.
Основным принципом результативности руководства стало наиболее полное раскрытие способностей подчиненных, что предполагало самостоятельность и исключало принуждение. Качество рассматривалось как единственная и самая важная сила, ведущая к организационному успеху и росту компании на национальном и международных рынках.
Внедрение и развитие концепции TQC в разных странах происходило не равномерно. Несмотря на то, что все основные идеи пришли из США и Европы, наибольшее распространение эта система получила именно в Японии.
В Японии идеи TQC были встречены с восторгом и получили дальнейшее развитие благодаря профессору К. Исикаве, который был сторонником вовлечения в процесс улучшения качества всех сотрудников предприятия. В Японии системы TQC развивались на основе широкого использования методов математической статистики и вовлечения персонала в работу кружков качества. Японский подход отличался от подхода, предложенного А.Фейгенбаумом, привлечением к изучению и развитию методов управления качеством всего персонала фирмы. Японский подход получил название «Управление качеством в рамках компании» (Company Wide Quality Control).
В соответствии с новым подходом, управление качеством стало одной из первостепенных задач фирмы. Оно означало перестройку мышления в области управления. Компании стали ориентироваться на следующие цели:
прежде всего - качество, а не кратковременные прибыли;
главное - потребитель, то есть перестройка сознания на точку зрения другой стороны;
следующий этап производственного процесса - потребитель твоей продукции;
информационное обеспечение и применение экономико-математических методов;
человек в системе управления - вовлечение всех без исключения работников в процесс управления качеством;
функциональное управление.
Внедрение комплексного управления качеством на предприятии должно было сопровождаться стандартизацией всех элементов производственного процесса с последующей передачей руководителем прав и обязанностей своим подчиненным.