Сравнительный анализ конкуренции между дочерними предприятиями ОАО "НЭСК" (Чуйское ПВЭС,

Рынок электроэнергии принципиально отличается от рынков других товаров в силу технологической специфики отрасли. Это обусловлено специфическими свойствами товара, основными из которых являются неразрывность и совпадение во времени процессов производства и потребления электроэнергии, а также невозможность накопления и хранения электроэнергии в достаточно больших объемах. Существующие в настоящее время технологии накопления электроэнергии используются, главным образом, для регулирования суточных графиков нагрузки энергосистем. Невозможность заменить электроэнергию другими топливно-энергетическими ресурсами делает слабой зависимость электропотребления от размера тарифов. К технологическим особенностям отрасли также относится параллельная работа всех электростанций в рамках единой электрической сети страны по единому диспетчерскому графику нагрузки. Основным свойством нагрузки потребителей энергосистемы является ее изменчивость во времени - в разрезе суток, недели, сезонов, - что обуславливает необходимость наличия в составе энергосистемы электростанций различных типов для покрытия базисной, пиковой и полупиковой зон графиков нагрузок. При этом участие различных типов электростанций в покрытии графика нагрузки определяется маневренностью оборудования электростанций.

Из специфических свойств отрасли вытекает специфичность конкуренции в сфере производства электроэнергии.

Однородность по всем параметрам электроэнергии как продукции генерирующих компаний, являясь необходимым условием параллельной работы электростанций в рамках одной электрической сети, лишает потребителей возможности каким-либо образом выделить энергию отдельных электростанций в общем объеме энергии. Это приводит к обезличенности продукции в электроэнергетической отрасли, вследствие чего неценовая конкуренция в сфере генерации энергии отсутствует и формируется ценовой характер конкуренции.

Ценовой характер конкуренции генерирующих компаний (складывающейся из конкуренции входящих в их состав электростанций) при работе по единому диспетчерскому графику определяется, при прочих равных условиях, текущими затратами (постоянными и переменными) на производство единицы электрической и тепловой энергии.

В процессе производства электроэнергии конкуренция основывается на взаимном сравнении себестоимости производства электроэнергии на отдельных энергетических агрегатах (блоках) и электростанциях в целом, а также на параметрах и характеристиках электрической сети.

Существенное влияние на себестоимость производства электроэнергии на электростанциях оказывает структура топливного баланса электростанции (виды и марки топлива, удельный расход топлива на агрегатах, цена на используемое топливо), возрастная структура и техническое состояние оборудования. При прочих равных условиях эти факторы будут определяющими для уровня конкурентоспособности электростанций и генерирующей компании в целом.

Отличительной чертой электроэнергетической отрасли также является привязка генерации к конкретным территориям и зависимость режимов электростанций от конфигурации и пропускной способности электрической сети. Каждая электростанция, работающая на конкурентном рынке электроэнергии и мощности, независимо от структуры и конфигурации генерирующей компании, в которую она входит, характеризуется определенными географическими координатами. Графики электрической и тепловой нагрузки, балансы мощности и электроэнергии, пропускные способности сечений электрических связей также имеют территориальный характер. На конкурентоспособность отдельно взятой электростанции влияют параметры и пропускная способность электрической сети территории, на которой расположена эта электростанция.

Основной целью проводимой реформы в электроэнергетической отрасли КР стало обеспечение притока инвестиций в отрасль с целью ее интенсивного развития и повышения эффективности энергетических компаний. Это должно обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, что является первостепенной задачей отрасли.

Исследование конкурентоспособности генерирующих предприятий представляет собой комплексную задачу, решение которой можно разбить на следующие этапы:

. Формирование набора исследуемых предприятий

. Прогнозирование финансово-экономического состояния генерирующих предприятий с учетом технического (старения основного оборудования электростанций, технического перевооружения и переоснащения электростанций) и топливного (изменение топливной структуры) факторов.

. Сопоставление и анализ полученных результатов.

Как указывалось выше, конкурентоспособность предприятий не является абсолютной величиной и может быть определена только в сравнении с другими предприятиями. Можно утверждать, что конкурентоспособность генерирующей компаний определяется конкурентоспособностью формирующих ее электростанций. В связи с этим целесообразно формирование группы компаний, в рамках которой будет определяться конкурентоспособность. Каждая электростанция имеет определенное географическое месторасположение, которое не может быть изменено, и у каждой электростанции на обслуживаемой ею территории существует несколько электростанций-соседей, которых можно рассматривать как конкурентов (при условии сопоставимости типов электростанций). В отношении этих соседей имеет смысл определять конкурентоспособность электростанции на данной территории. Таким образом, электростанции формируют конкурентные группы, в рамках которых можно определять конкурентоспособность электростанций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com