Анализ количественного и качественного состава персонала ООО «Молочные продукты»

Рисунок 2.2 - Гендерный состав работников ООО «Молочные продукты» за 2009-2010 гг.

Как видно из рисунка, в организации количество мужчин превышает количество женщин, что обусловлено спецификой деятельности. В 2010 году доля женщин, работающих в организации, увеличилась на 1 человека и составила 20% от общей численности персонала.

Далее проведем анализ численности работников по возрастному признаку. В более общем и наглядном виде данные о возрастном составе работников приведены на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 - Возрастная структура персонала ООО «Молочные продукты» за 2010 г.

Таким образом, в организации средний возраст работников составляет 36 - 60 лет.

Далее проведем анализ численности персонала по стажу (рисунок 2.4).

Рисунок 2.4 - Структура персонала ООО «Молочные продукты» по стажу за 2010 г.

На рисунке представлены данные, характеризирующие динамику численности работников по стажу работы. Уровень молодых специалистов со стажем работы менее 5 лет составил 14,2% от общего числа работающих, специалистов со стажем работы от 5 до 10 лет около 40%, а самая большая доля 45,7% приходится на работников, чей стаж работы на данном предприятии составляет свыше 10 лет.

Различные категории работников ООО «Молочные продукты» играют неодинаковую роль в производстве. Также персонал группируют по категориям, которые представлены на рисунке 2.5.

Рисунок 2.5 - Структура персонала по категориям

Показатели эффективности предпринимательской деятельности определяются рядом качественных показателей, характеризующих кадровый потенциал, среди которых важнейшими являются уровень образования и профессиональный стаж работников.

Для того чтобы проанализировать укомплектованность фирмы кадрами с высшим и средним специальным образованием рассмотрим состав персонала по образовательному уровню (таблица 2.4).

Таблица 2.4 - Анализ состава персонала организации по образовательному уровню за период 2008-2010 гг.

Уровень образования

Годы

Отклонение

2008

2009

2010

2009/2008

2010/2009

Среднее общее (11 кл)

4

5

3

+1

-2

Профессиональное училище

10

8

8

-1

+2

Среднетехническое

15

14

12

-1

-2

Высшее

6

8

12

+2

+4

Из таблицы видно, что уровень образования в организации вырос за счет увеличения доли сотрудников, имеющих высшее образование. В целом квалификационный состав работников ООО «Молочные продукты» соответствует должностным требованиям и обязанностям персонала коммерческой фирмы. При этом директор имеет высшее экономическое и юридическое образование, заместитель директора - экономическое, бухгалтер - экономическое.

Перейти на страницу: 1 2 3

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com