Анализ количественного и качественного состава персонала ООО «Молочные продукты»
Рисунок 2.2 - Гендерный состав работников ООО «Молочные продукты» за 2009-2010 гг.
Как видно из рисунка, в организации количество мужчин превышает количество женщин, что обусловлено спецификой деятельности. В 2010 году доля женщин, работающих в организации, увеличилась на 1 человека и составила 20% от общей численности персонала.
Далее проведем анализ численности работников по возрастному признаку. В более общем и наглядном виде данные о возрастном составе работников приведены на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 - Возрастная структура персонала ООО «Молочные продукты» за 2010 г.
Таким образом, в организации средний возраст работников составляет 36 - 60 лет.
Далее проведем анализ численности персонала по стажу (рисунок 2.4).
Рисунок 2.4 - Структура персонала ООО «Молочные продукты» по стажу за 2010 г.
На рисунке представлены данные, характеризирующие динамику численности работников по стажу работы. Уровень молодых специалистов со стажем работы менее 5 лет составил 14,2% от общего числа работающих, специалистов со стажем работы от 5 до 10 лет около 40%, а самая большая доля 45,7% приходится на работников, чей стаж работы на данном предприятии составляет свыше 10 лет.
Различные категории работников ООО «Молочные продукты» играют неодинаковую роль в производстве. Также персонал группируют по категориям, которые представлены на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5 - Структура персонала по категориям
Показатели эффективности предпринимательской деятельности определяются рядом качественных показателей, характеризующих кадровый потенциал, среди которых важнейшими являются уровень образования и профессиональный стаж работников.
Для того чтобы проанализировать укомплектованность фирмы кадрами с высшим и средним специальным образованием рассмотрим состав персонала по образовательному уровню (таблица 2.4).
Таблица 2.4 - Анализ состава персонала организации по образовательному уровню за период 2008-2010 гг.
Уровень образования |
Годы |
Отклонение | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2009/2008 |
2010/2009 | |
Среднее общее (11 кл) |
4 |
5 |
3 |
+1 |
-2 |
Профессиональное училище |
10 |
8 |
8 |
-1 |
+2 |
Среднетехническое |
15 |
14 |
12 |
-1 |
-2 |
Высшее |
6 |
8 |
12 |
+2 |
+4 |
Из таблицы видно, что уровень образования в организации вырос за счет увеличения доли сотрудников, имеющих высшее образование. В целом квалификационный состав работников ООО «Молочные продукты» соответствует должностным требованиям и обязанностям персонала коммерческой фирмы. При этом директор имеет высшее экономическое и юридическое образование, заместитель директора - экономическое, бухгалтер - экономическое.