Анализ системы управления персоналом и оценка персонала в ООО «Молочные продукты»
Данный список был роздан среди сотрудников ООО «Молочные продукты» и результаты опроса представлены в приложении Д.
Таким образом, наиболее высоким показателем характеризуется критерий «профессиональные отношения», самым низким - «перспективные требования».
Также была разработана анкета оценки профессиональных качеств сотрудников. Работникам было предложено оценить выбранные критерии по десятибалльной шкале (см. приложение Е).
Средние баллы, полученные в результате опроса представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Результаты оценки профессиональных качеств персонала
Критерий |
Средний балл |
Знание должностных обязанностей, навыки их выполнения в практической деятельности |
6,9 |
Опыт работы и практические знания по занимаемой должности |
5,8 |
Устойчивость к стрессовым ситуациям, способность справляться с кризисными (непредсказуемыми) явлениями, своевременно преодолевать неудачи |
7,1 |
Организаторские способности, умение добиваться выполнения поставленных задач |
6,5 |
Уровень профессиональной компетентности (личного профессионализма) |
5,5 |
Стремление к повышению профессиональных знаний (ПЗ) |
7,3 |
Инициатива и находчивость, стремление к новаторству |
5,4 |
Умение устанавливать и поддерживать прочные служебно-деловые отношения (СДО) с начальником / подчиненными |
7,6 |
Ясность выражения мыслей, культура речи |
7,8 |
Состояние здоровья и физическое развитие |
8,9 |
Тенденция к повышению эффективности результатов профессиональной деятельности по мере накопления опыта |
7,2 |
Критерии, получившие наиболее высокую оценку: состояние здоровья и физическое развитие, ясность выражения мыслей, культура речи, умение устанавливать и поддерживать прочные служебно-деловые отношения с начальником / подчиненными. Персонал характеризуется хорошими показателями по состоянию здоровья и физическому развитию, вполне достаточными способностями устанавливать и поддерживать прочные служебно-деловые отношения с начальником и / или подчиненными; ясность выражения мыслей, культура речи вполне очевидна.
Критерии, получившие наиболее низкую оценку: опыт работы и практические знания по занимаемой должности, уровень профессиональной компетентности (личного профессионализма) инициатива и находчивость, стремление к новаторству.
Это свидетельствует о том, что опыт и практические знания персонала не очень велики, инициатива и находчивость проявляется достаточно не всегда, а также об удовлетворительном уровне профессиональной компетентности (личного профессионализма).
Знания и практические навыки персонала удовлетворительные, уровень организаторских способностей и умений удовлетворительный, однако можно отметить, что проявляется тенденция к повышению эффективности результатов профессиональной деятельности по мере накопления опыта, а также стремление к повышению профессиональных знаний.
Таким образом, в результате анализа функционирования системы управления персоналом и его развития, а также оценки персонала в ООО «Молочные продукты» были выявлены следующие проблемы:
отсутствие кадровой службы как таковой;
поиск и отбор сотрудников проводиться не в соответствии со стратегией управления персоналом или кадровой политикой, а по факту возникновения «горящей» вакансии;
развитие персонала отсутствует, однако можно отметить желание сотрудников к профессиональному и карьерному росту;
профадаптация персонала реализуется «попутно», без достаточного организационно-методического обеспечения;