Направления совершенствования системы управления персоналом с учетом японского опыта в ООО «Молочные продукты»
) профессионализм оценивается, исходя из опыта или разряда работника, качества работы, отсутствия профессиональных ошибок, самостоятельности при принятии решений, обоснованности риска и др.;
) оценка личностных, то есть индивидуально - психологических качеств работника, проводится в целях определения соответствия этих качеств требованиям рабочего места.
Оценку деятельности работников проводит непосредственный руководитель или приглашенный эксперт.
При оценке работников данного предприятия согласно этой методике составляется лист оценки деятельности и особенностей личностных качеств работника (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Оценка деятельности и личностных качеств работника
Оцениваемые показатели |
Уровни оценок | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Результаты деятельности Качество работы Профессионализм Данные психодиагностики: - нервно - психическая устойчивость - эмоциональная устойчивость - психические процессы (мышление) - склонность к риску - волевой самоконтроль - поведение при конфликтной ситуации - способность к самоконтролю - уровень интеллектуального развития |
В этом листе проставляется знак «+» в соответствующей графе оценки. После подсчитывается средняя оценка. Лист подписывает аттестуемый специалист.
Следует отметить, что
оценка должна быть объективной и компетентной, так как от ее результата во многом зависит способность работников справляться с задачами и обязанностями, которые на них возлагаются в процессе деятельности.
Но эффективность от данного процесса будет только тогда, когда на предприятии параллельно функционирует и система морального и материального стимулирования.