Методы и модели управления материальными запасами

Двухуровневая система регулирования запасов (система «минимум-максимум»). Более распространенной модификацией метода, применяемой за рубежом, является система с 2 фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа и с его плавающим объемом (рис. 1.6).

Рис. 1.6 Изменение величины запаса при двухуровневом методе регулирования

Сущность стратегии заключается в определении 2 уровней запаса: максимально допустимого (S) и уровня, определяющего точку заказа (s). Главное достоинство системы - более высокая адаптивность к изменяющимся условиям.

Рассмотренные системы регулирования предполагают относительную неизменность условий протекания логистических процессов, не учитывают затраты на запасы, специфику конкретной производственно-коммерческой структуры. Они являются лишь частью системы управления запасами. Для ее организации необходимо задать нормативные параметры, которые могут быть определены путем экономико-математического моделирования логистических процессов [4, C. 114].

Разработка и внедрение систем управления состоит из последовательного ряда этапов:

1. Анализ номенклатуры запасаемых товарно-материальных ресурсов;

2. Выявление закономерностей движения запасов и прогнозирование его величины к моменту поступления очередной поставки;

. Выбор стратегии пополнения запасов и привязка номенклатурных позиций по системам регулирования запасов;

. Выбор типа математической модели, критерия оптимальности для каждой категории материальных запасов;

. Интеграция систем регулирования запаса с моделями и критериями оптимизации его страховой и текущей частей;

. Разработка организационной схемы управления и информационного обеспечения;

. Координация с другими подсистемами логистического менеджмента;

. Реализация моделей (определение оптимального размера заказа, нормирование страхового запаса) в рамках принятой стратегии управления;

. Поддержка и пересмотр параметров и нормативов системы;

Оценка результатов и внедрение системы [4, C. 119].

Большое значение имеет качественное выполнение первого этапа, для которого часто используется метод “ABC”. Сущность: группировка номенклатуры по суммарной стоимости материалов. Практика показывает, что в производственных и коммерческих системах на относительно небольшую группу товарно-материальных ресурсов (10-20%) приходится большая часть стоимости материальных запасов и оборота (70-80%). Анализ помогает повысить точность планирования, организации контроля и сократить логистические издержки. Данный метод может быть дополнен XYZ-анализом, который классифицирует ресурсы в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменения потребности в них на основании коэффициента вариации. Операция “наложения ” полученных классов друг на друга позволяет определиться с очередностью охвата номенклатурных позиций и с выбором типа системы регулирования и моделей управления запасами для оценки их параметров.

Рассмотрим классическую модель управления запасами, предназначенную для оптимизации текущей части запаса, которая справедлива для производственных и товарных запасов. Множество стратегий закупки ограничены тремя условиями:

Перейти на страницу: 1 2 3

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com