Нормативный метод учёта затрат на предприятии ОАО “СЛАСТЁНА”
Таблица 2.1. Сырьевой набор для изготовления конфет “Лесные”
Перечень сырья |
Фактическая цена (руб) |
Нормативная цена (руб) |
Шоколад |
20,00 |
18,00 |
Ароматизатор |
10,00 |
12,00 |
Орехи |
50,00 |
48,00 |
Сахар |
2,00 |
2,00 |
Масло |
8,00 |
9,00 |
Мука |
1,00 |
1,00 |
Всего |
91,00 |
90 |
В конце отчетного квартала перерасчет фактической себестоимости на основании первичных документов предприятие осуществляет по всему подарочному набору и вообще по всей изготовляемой продукции. В конце года делают общий перерасчет по предприятию.
Так как, согласно условию примера, на предприятии выпускается 100 наборов в день, то за месяц - 2200. В состав наборов входит 22 кг конфет "Лакомка".
В свою очередь, на изготовление этих 22 кг конфет "Лакомка", в соответствии с технологическими расчетами, необходимо израсходовать следующее количество приобретенного сырья (табл 2.2.).
Таблица 2.2. Сырьевой набор для изготовления конфет
№ п/п |
Перечень сырья |
Нормы использования (кг) |
Фактическая стоимость (руб) |
Нормативная стоимость |
Отклонение (руб) |
1 |
Шоколад |
10 |
200 |
180 |
20 |
2 |
Ароматизатор |
0, 1 |
1 |
1,2 |
0,2 |
3 |
Орехи |
2,5 |
125 |
120 |
5 |
4 |
Сахар |
2, 7 |
5,4 |
5,4 |
- |
5 |
Масло |
2,2 |
17,6 |
19,8 |
2,2 |
6 |
Мука |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
- |
Всего |
353,5 |
330,9 |
- | ||
Стоимость конфет "Лакомка", входящих в подарочный набор, из расчета на 1 день |
16,07 |
15,04 |
- |