Принципы управленческой деятельности
· Расходы на совершенствование системы управления и структуру фирмы всегда являются прибыльной сферой вложения капитала.
Основной фактор, "задающий" возможные контуры и параметры структуры управления, - сама организация. Сами же организации различаются по многим критериям. Большое разнообразие организаций в предопределяет множественность подходов к построению управленческих структур.
Эти подходы зависят:
· от размеров организации (крупные, средние, малые),
· от стадии жизненного цикла компании,
· от изменения организационных форм, в которых функционируют предприятия,
· от уровня развития на предприятии информационной технологии;
· от уровня разделения и специализации труда на предприятии и т.д.
Первый фактор очевиден: структура управления крупными предприятиями более сложна по сравнению со структурами управления на малых предприятиях, где все функции менеджмента подчас сосредоточиваются в руках одного-двух членов организации (обычно руководителя), где соответственно нет необходимости проектировать формальные структурные параметры.
По мере роста организации, а значит, и объема управленческих работ, развивается разделение труда, формируются специализированные звенья (например, по управлению персоналом, производством, финансами, инновациями и т.п.), слаженная работа которых требует координации и контроля. Построение формальной структуры управления, в которой четко определены роли, связи, полномочия и уровни, становится императивом.
Одним из важнейших принципов построения структуры управления является соблюдение масштаба управляемости, то есть числа подчиненных руководителю звеньев. При этом следует учитывать тенденцию к увеличению масштаба управляемости, которая связана с более высокой информационной обеспеченностью и профессиональной подготовленностью, как сегодняшних руководителей, так и подчиненных (последние все меньше нуждаются в указаниях и контроле сверху). В результате имеет место снижение уровней иерархии управления и сокращение численности аппарата управления.
Важно обратить внимание на сопряжение структуры управления с фазами жизненного цикла организации, о чем, к сожалению, нередко забывают проектанты и специалисты, решающие задачу совершенствования управленческих структур.
На стадии зарождения организации управление нередко осуществляется самим предпринимателем. На стадии роста происходит функциональное разделение труда менеджеров. На стадии зрелости в структуре управления чаще всего реализуется тенденция к децентрализации. На стадии спада обычно разрабатываются меры по совершенствованию управленческой структуры в соответствии с потребностями и тенденциями в изменении производства. Наконец, на стадии прекращения существования организации структура управления или полностью разрушается (если фирма ликвидируется), или происходит ее реорганизация (коль скоро данную фирму приобретает или присоединяет к себе другая компания, приспосабливающая структуру управления к той фазе жизненного цикла, в которой она находится).
Следующий фактор: на формирование структуры управления оказывают влияние изменения организационных форм, в которых функционируют предприятия. Так, при вхождении фирмы в состав какого-либо объединения, скажем, ассоциации, концерна и т.п., происходит перераспределение управленческих функций (часть функций, естественно, централизуется), поэтому меняется и структура управления фирмы. Впрочем, даже если предприятие остается самостоятельным и независимым, но становится частью сетевой организации, объединяющей на временной основе ряд взаимосвязанных предприятий (чаще всего для использования благоприятной ситуации), ему приходится вносить в свою управленческую структуру ряд изменений. Это связано с необходимостью усиления функций координации и адаптации к системам менеджмента других компаний, входящих в сеть.