Основные направления инновационной деятельности ООО «Вечер»
Атмосфера, создаваемая рестораном, оказывает сильное воздействие на посетителя. Гости ресторана обращают большое внимание на дизайн интерьера, он помогает создать определенное настроение у посетителей. Специалисты по интерьеру даже термин придумали для этого - атмосферика. Еще в 1970-е годы оформление ресторанов было подчеркнуто простым. Теперь, без атмосферики не обходиться ни одна концепция. Она оказывает немедленное сенсорное воздействие на посетителя.
Например, во французском зале можно ощутить дух романтического Парижа, где мечтают побывать многие. У гостя создастся лёгкое, безмятежное настроение. Особый дизайн интерьера, французский шарм, высокая ресторанная мода, изысканный европейский вкус и ни с чем не сравнимая французская кухня, а также живая музыка (по заказу музыканты могут исполнить для посетителей композиции таких знаменитых людей, как Эдит Пиаф, Мирей Матьё, Шарля Азнавуара, Джо Дассена), маленькая стена, источающая расслабляющие ароматы, персонал в строгой форме, что позволяет почувствовать истинным ценителям французской кухни открыть для себя частичку Франции, вне зависимости от погоды.
Данное направление инновационного развития потребует больших затрат, во-первых, на стилизованное оформление залов, во-вторых, на новое оборудование для кухни, в-третьих, на привлечение поваров высокого класса.
Кроме того в качестве направления инновационного развития может выступать предоставление для постоянных клиентов автомобилей Mercedes S-класса, которые доставят их из дома в ресторан и обратно.
Рассмотрев основные направления инновационного развития, в которых необходимо работать руководству ресторана «Вечер», следует отметить, что это далеко не все направления инновационного развития, а лишь некоторые из них. Помочь с выбором направлений инновационной деятельности в ресторанном бизнесе могут специалисты в области ресторанного маркетинга.
К основным вопросам, которые помогают решить эти специалисты относятся: построение клиентоориентированной стратегии ресторана, правильное позиционирование и продвижение ресторана на рынке, усиление позиций, развитие новых направлений, «реанимирование» ресторана. В помощь рестораторам известные промоутеры ресторанного бизнеса могут предложить следующие услуги:
. Маркетинг ресторана: изучение целевой аудитории (характеристик, поведения, потребностей), исследование конкурентной среды и позиционирование ресторана, изучение возможностей и ограничений местоположения.
. Разработка и обновление концепции ресторана: основная идея, название, направление кухни, меню, стиль и тематика интерьера, экстерьера, национальные мотивы, стиль обслуживания, ценовая политика, развлекательное сопровождение, выгоды и ценности для клиента, индивидуальность и традиции ресторана, и т.д.
. Разработка изменение корпоративных стандартов обслуживания: сценарии и церемонии обслуживания, преподнесение легенд и интересных историй из жизни заведения, эксклюзивные подачи и презентации блюд, сценарии общения с гостем (сценарии продаж).
. Разработка плана продвижения ресторана и программ лояльности (удержания клиентов): составление информационных сообщений, которые доносятся до клиента, медиапланирование, акценты в продвижении, разработка рекламных мероприятий, приемов стимулирования посетителей (праздники, дисконтные карты, розыгрыши, подарки, дегустации, сувениры, и т.д.).