Динамика обеспечения кадрами аппарата управления хозяйства

Кадры управления - это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера, юристы и др.

Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательных (обслуживающих, технических) персонал. Последнее деление наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда. Внутри групп персонал делится на должности, каждая из которых предоставляет границы компетенции работников, т.е. круг его обязанностей, права и ответственность. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др. Единообразие классификации обеспечивается Единой номенклатурой должностей служащих, утвержденной Правительством России. Нельзя смешивать понятия «профессия» и «специальность». Профессия - это род занятий, форма трудовой деятельности, например агроном, инженер. Специальность представляет конкретный вид ее внутри одной профессии (например, агроном-плодоовощевод).

На предприятия выделяется трехступенчатая организационная структура: аппарат управления является высшей ступенью, отдельные цеха и бригады - второй и третей. Рациональная организационная структура обеспечивает сохранение числа сложившихся отраслей, внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, эффективное ведение хозяйства.

Структура управления в хозяйстве цеховая (отраслевая). Она организована путем объединения подразделений в специализированные цеха, отрасли во главе с соответствующим главным (старшим) специалистом. Преимуществами этой структуры управления являются упрощенная схема управления и повышение оперативной самостоятельности производственных подразделений, а также сокращение численности аппарата управления.

Производственный процесс в предприятии осуществляется в следующих обособленных структурных подразделениях: цех животноводства, цех механизации. Все цеха территориально близко расположены друг к другу, что облегчает управление производством.

Необходимо знать какими трудовыми ресурсами располагает предприятие, чтобы обеспечить эффективную работу и дальнейшее развитие предприятия. Рассмотрим таблицу 1.

Таблица 1- Состав, численность и структура трудовых ресурсов

Категория работников

2004 год

2005 год

2006 год

чел

%

чел

%

чел

%

Всего по предприятию

34

100

30

100

28

100

в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве

28

82

25

83

23

82

из них: рабочие постоянные

20

60

17

56

16

56

в т.ч. трактористы-машинисты

6

18

4

13

4

14

операторы машинного доения

7

21

7

23

6

21

скотники крупного рогатого скота

7

21

6

20

6

21

Служащие

8

24

8

27

8

25

из них: руководители

5

15

5

17

5

14

специалисты

3

9

3

10

3

11

Прочие работники

6

18

5

17

5

18

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com