Динамика обеспечения кадрами аппарата управления хозяйства
Кадры управления - это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера, юристы и др.
Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательных (обслуживающих, технических) персонал. Последнее деление наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда. Внутри групп персонал делится на должности, каждая из которых предоставляет границы компетенции работников, т.е. круг его обязанностей, права и ответственность. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др. Единообразие классификации обеспечивается Единой номенклатурой должностей служащих, утвержденной Правительством России. Нельзя смешивать понятия «профессия» и «специальность». Профессия - это род занятий, форма трудовой деятельности, например агроном, инженер. Специальность представляет конкретный вид ее внутри одной профессии (например, агроном-плодоовощевод).
На предприятия выделяется трехступенчатая организационная структура: аппарат управления является высшей ступенью, отдельные цеха и бригады - второй и третей. Рациональная организационная структура обеспечивает сохранение числа сложившихся отраслей, внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, эффективное ведение хозяйства.
Структура управления в хозяйстве цеховая (отраслевая). Она организована путем объединения подразделений в специализированные цеха, отрасли во главе с соответствующим главным (старшим) специалистом. Преимуществами этой структуры управления являются упрощенная схема управления и повышение оперативной самостоятельности производственных подразделений, а также сокращение численности аппарата управления.
Производственный процесс в предприятии осуществляется в следующих обособленных структурных подразделениях: цех животноводства, цех механизации. Все цеха территориально близко расположены друг к другу, что облегчает управление производством.
Необходимо знать какими трудовыми ресурсами располагает предприятие, чтобы обеспечить эффективную работу и дальнейшее развитие предприятия. Рассмотрим таблицу 1.
Таблица 1- Состав, численность и структура трудовых ресурсов
Категория работников |
2004 год |
2005 год |
2006 год | |||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |
Всего по предприятию |
34 |
100 |
30 |
100 |
28 |
100 |
в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве |
28 |
82 |
25 |
83 |
23 |
82 |
из них: рабочие постоянные |
20 |
60 |
17 |
56 |
16 |
56 |
в т.ч. трактористы-машинисты |
6 |
18 |
4 |
13 |
4 |
14 |
операторы машинного доения |
7 |
21 |
7 |
23 |
6 |
21 |
скотники крупного рогатого скота |
7 |
21 |
6 |
20 |
6 |
21 |
Служащие |
8 |
24 |
8 |
27 |
8 |
25 |
из них: руководители |
5 |
15 |
5 |
17 |
5 |
14 |
специалисты |
3 |
9 |
3 |
10 |
3 |
11 |
Прочие работники |
6 |
18 |
5 |
17 |
5 |
18 |