Становление понятия "женское лидерство" в историческом аспекте
В Беларуси в начале XX века революционное движение многие связывали с идеей национального возрождения. Выходили в свет газеты на белорусском языке, открывались белорусские издательства, театры, создавались белорусские школы, художественные кружки, народные хоры. Активными участниками этого движения были женщины, представительницы прогрессивной интеллигенции - поэты, актрисы, учителя.
Яркой самобытной личностью выделялась среди плеяды белорусских революционерок талантливый поэт и политический деятель Элоиза Пашкевич (1876-1916), известная под псевдонимом Тетка, автор сборников "Хрэст на свабоду" и "Скрыпка беларуская". Вольнолюбивые стихи Тетки распространялись по всей Беларуси как листовки. Ее острые публицистические статьи, печатавшиеся в газетах "Наша доля" и "Наша нива", имели широкий общественный резонанс. Элоиза Пашкевич активно защищала права белорусских работниц и крестьянок. Она основала одну из первых белорусских женских общественных организаций, которая занималась оказанием помощи бедным детям. Много внимания и сил Тетка отдавала и уходу за ранеными на фронтах Первой мировой войны. Погибла поэтесса, сгорев от тифа в одной из своих поездок по Беларуси.
Писательница Элиза Ожешко (1841-1910) принимала участие в восстании 1863-1864 гг. С 1869 г. она жила в Гродно, где и умерла. Спектаклем по ее рассказу "В зимний вечер" открылся в 1920г. Белорусский государственный театр.
Настоящим испытанием стала Великая Отечественная война. Женщины наравне с мужчинами стойко переносили тяготы войны. Многие из них в первые дни войны ушли на фронт. Вера Хоружая написала книгу "Письма на волю", которая стала подлинным документом неиссякаемой силы духа и верности идеалам. В первые дни Великой Отечественной войны Вера ушла в партизанский отряд, несмотря на то, что ждала рождения ребенка. В 1942 г. Вера Захаровна была направлена в Витебск для создания подпольной организации. Она установила связь с партизанами, добывала и передавала на Большую землю ценные сведения, но была схвачена фашистами и погибла. Имя Веры Хоружей увековечено в названиях улиц и площадей городов Беларуси.
Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (1920-1980) - старшина медицинской службы, за 8 месяцев вынесла с поля боя 128 раненых. В феврале 1943 г. в бою за станцию "Горшечная" Курской области она была тяжело ранена, отморозила руки и ноги, которые пришлось ампутировать. Однако даже став инвалидом, мужественная девушка не прекратила борьбы против фашистских захватчиков: она обращалась по радио, через газеты к бойцам, призывая мстить врагу. На фронте появились самолеты и танки, на которых было написано "За Зину Туснолобову!". Зинаиде Михайловне Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза, она награждена медалью Международного Красного Креста им. Флоренс Найтингейл.
Послевоенные пятилетки стали для белорусских женщин в прямом смысле годами ударного труда. На фабриках и заводах ширилось движение ударниц. Лучшие труженицы награждались почетными грамотами, вымпелами, премиями, их портреты заносились на Доски почета, в Книги трудовой славы. Лучшие из лучших удостаивались звания Героя Социалистического Труда.