Анализ конкурентоспособности ресторана "Свельто"
Для того чтобы узнать насколько каждый из показателей конкурентоспособности ресторана «Свельто» отличается от аналогичных показателей конкурентов рассчитаем индексы отдельных показателей конкурентоспособности (Уi). В качестве эталона (базой для сравнения) был выбран ресторан «Свельто». Значения данных индексов представлены в таблице 2.
Рис.1. Многоугольник конкурентоспособности ресторанов итальянской кухни г. Санкт-Петербурга.
Из анализа таблицы видно, что по индексу уровня цен ресторан «Свельто» занимает достаточно сильную позицию по сравнению с конкурентами, и наоборот - слабые показатели по развлекательной программе. По другим факторам позиция анализируемого ресторана неоднозначна.
Таблица 2.
Индексы показателей конкурентоспособности услуг ресторана «Свельто» по сравнению с конкурентами
значение показа- тель индекса |
Итали |
Базилик |
Венетто |
ЗимаЛето |
ДольчеОмаро |
Марко Поло |
Кухня |
1,0 |
1,0 |
0,7 |
0,7 |
0,9 |
0,7 |
Уровень сервиса |
1,4 |
1,5 |
0,6 |
1,0 |
1,1 |
1,3 |
Цены |
0,8 |
0,9 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
0,5 |
Ассортимент |
0,9 |
1,0 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
0,8 |
Интерьер |
1,5 |
1,4 |
0,4 |
0,7 |
1,1 |
0,9 |
Место расположения |
0,7 |
0,9 |
0,9 |
1,2 |
0,8 |
0,7 |
Часы работы |
0,9 |
0,5 |
1,0 |
0,7 |
0,4 |
0,4 |
Развлекательная программа |
1,1 |
0,7 |
1,1 |
1,2 |
0,3 |
0,3 |