Обзор семейства ISO 9000
Несмотря на то, что вопросами по управлению качеством на предприятиях начали заниматься практически с момента возникновения промышленного производства, только с середины 80-х годов весь прогрессивный опыт менеджмента качества был сконцентрирован в международных стандартах ISO серии 9000. Краткая их история создания такова.
В 1977 г. Немецкий институт стандартизации (Deutsches Institut fur Normung (DIN) внес предложение об унификации национальных стандартов. С этой целью в 1980 г. был основан Технический комитет «Управление качеством и обеспечение качества» - ISO /TK-176.
В 1987 г. этим комитетом была разработана первая версия стандартов ISO 9000 (Quality management systems-Системы менеджмента качества) по системам качества организаций. В ее основу был положен стандарт BS 5750 Британской организации по стандартизации, который, в свою очередь, брал свое начало от американских стандартов качества на готовую продукцию MIL-Q9858, принятых в конце 50 годов Министерством обороны США.
В 1994 г. вышла вторая версия переработанных стандартов ISO 9000. В 2000 г. была издана третья версия ISO 9000:2000. В настоящее время международные стандарты ISО 9000:2000 имеют структуру, которая представлена ниже (рис. 6.1).
Целью стандартов ISO 9000 являлось повышение качества продукции и конкурентоспособности предприятия.
Рис. 6.1. Структура международных стандартов ISO серии 9000
Стандарты ISО 9000 на системы качества давно стали правилом взаимоотношений практически во всех странах мира. Необходимость представления сертификата на систему качества поставщика, подтверждающую ее соответствие стандартам ISО 9000, является в ряде случаев обязательным условием при заключении контрактов на поставку продукции.
По идеологии международных стандартов ISО серии 9000 система качества должна быть взаимоувязанной со всеми видами деятельности предприятия, определяющими качество продукции. Ее действия распространяются на все этапы жизненного цикла продукции и процессы, от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения установленных требований.
Появление международных стандартов ISO 9000 явилось логическим результатом развития процесса управления качеством, который прошел следующие этапы:
зарождение и развитие отдельных элементов управления качеством в общем процессе управления;
интеграция отдельных элементов и переход к комплексному управлению качеством, выделение его в самостоятельное направление работ в рамках управления всем предприятием;
всеобщее управление качеством; качество становится главной целью и основным фактором, определяющим все направления деятельности предприятия; одновременно развивается и стимулируется участие всего персонала в обеспечении качества;
глобальный подход к испытаниям и сертификации в условиях международного интегрированного рынка, направленный на обеспечение доверия к изготовителям, испытательным лабораториям и органам по сертификации продукции и систем качества.
Можно выделить принципы, по которым международные стандарты ISO 9000 существенно отличались от КС УКП.
. Принцип ответственности руководства. Только на высшее руководство возлагается обязанность дать ясное и понятное определение и документально оформить политику компании в области качества. Только руководству вменяется в обязанность в соответствии с требованиями ISO 9000 организация работ по созданию системы качества, способной обеспечить реализацию политики качества.
. Деятельность по функционированию качества неразрывно связана с деятельностью по сокращению расходов на качество. На современном этапе одним из основных показателей эффективной работы предприятия является конкурентоспособность его продукции. При этом, в соответствии со стандартами ISO 9000:1994 доминирующими факторами в этом случае становятся качество и цена. Специально рассматривается и такой элемент, как учет затрат на качество.
. Система качества должна предупреждать появление различного рода несоответствий и дефектов. Стандартами ISO 9000 предусмотрены меры предупреждающего и корректирующего воздействия на качество продукции на всем пути ее жизненного цикла: на этапе разработки проекта, на этапе производства, на этапах реализации и эксплуатации.