Современные социально-экономические принципы корпоративной культуры
При этом под международным (глобальным) банком в настоящем исследовании автор понимает банк, который не только осуществляет международные операции, но и заметно представлен на МФР. Данное определение в достаточной степени условно, однако, необходимо выделить из всей совокупности банков именно те, которые вышли за пределы своих локальных рынков, и оказывают существенное влияние на других участников МФР и финансовою среду в силу своих значительных ресурсных возможностей и существенного размера капитала, присутствия на различных сегментах рынка, операций с разнообразными инструментами.
Мотивационный аспект отношения к профессии выполняет ряд функций - побуждающую, направляющую, регулирующую. Результаты нашего исследования показали, что иерархию профессиональных мотивов у банкиров возглавляют мотивы достижения и самоутверждения (32%), мотивы принадлежности к общественно значимой группе (23%), мотивы саморазвития (18%). Доминирующей профессиональной ориентацией банкиров при этом является направленность на задачу (Мср.-7,5), отражающая степень включённости выполнение конкретного задания. Эта направленность сочетается у банкиров с близкими к высоким оценками направленности на взаимодействие (Мср. - 6,0), что позволяет прогнозировать достаточно успешную профессиональную деятельность. Показатели по данным параметрам у большинства специалистов сочетаются с самостоятельностью (М.ср.- 6,4) и нормативностью (М.ср.-6,3).
Установлено, что чувство ответственности, добросовестность, осознанное соблюдение норм свойственны 30% банкиров. 19% могут в определенной мере поступиться общественными требованиями. Нравственная ориентированность банкиров как субъективная значимость таких ценностей, как традиции (Мср.-6,8), доброта (Мср.- 5,6), универсализм (Мср.- 6,5), безопасность (Мср.-6,7), определяют устойчивые ценностные ориентиры их деятельности в целом, при этом высоко оцениваются властные полномочия профессии (Мср. - 6,1.). Наши данные констатируют высокие значения таких ценностных ориентиров как достижения (Мср. - 6,9).
Очевидная сложность деятельности, обусловленная единоличной ответственностью, требует от банкиров проявление определенных качеств, таких как смелость, готовность к риску. По нашим данным высокую готовность к риску, невосприимчивость к угрозе могут проявлять 25% банкиров. 51% в меру чувствительны к угрозе и трудностям. Низкая стрессоустойчивость свойственна 17%. Полученные показатели уровня субъективного контроля банкиров свидетельствуют о том, что большая часть из них осуществляют контроль над значимыми профессиональными ситуациями, в полной мере принимая на себя ответственность. Об этом свидетельствуют и достаточно высокие показатели по шкале «добросовестность», в которой отражена степень осознанности соблюдения норм и правил поведения.
Операциональный аспект отражает исполнительскую часть профессиональной деятельности, обеспечивает получение необходимого результата.
Мера овладения своим поведением в различных ситуациях отражается в показателях волевого самоконтроля. Качественный анализ полученных данных свидетельствует о его высоких значениях в выборке банкиров (Мср. - 8,9), что констатирует их способности контролировать свои поступки в реальности профессиональной деятельности. Вместе с тем, наличие предельных значений волевого контроля (11% от выборки) может означать наличии внутренней напряженности, связанной со стремлением проконтролировать каждый нюанс собственного поведения и тревогой по поводу его малейшей возможной спонтанности.
Доминирование высоких показателей выявлено и по параметрам настойчивости (Мср.- 8,3) и самообладания (Мср. - 8,7), что характеризует, с одной стороны, силу намерений банкиров, способность к мобилизации. С другой стороны, в своем крайнем выражении это может привести к утрате гибкости поведения, ощущению утомленности. При этом, судьи ориентированы на систему, закон и порядок.