Основоположники концепций управления качеством
К ним можно отнести Ф.Тейлора, Г.Форда, В.Шухарта, Э.Деминга, Дж.Джурана, К.Исикаву, А.Фейгенбаума, Г.Тагути, Ф.Кросби, Д.Харрингтона.
Все эти люди оказали огромное влияние на экономику целых стран и способствовали переходу к эпохе Всеобщего управления качеством (TQM). Разработанные ими теории прошли испытание временем и подтвердили свою эффективность. Часть из них были также и знаменитыми успешными высшими менеджерами - президентами компаний, одержимыми концепцией TQM. Это, в частности, Г.Форд, Дж.Джуран, А.Фейгенбаум, Ф.Кросби и др.
Фредерик Тейлор, США. После получения в Европе юридического образования, вернулся в США и работал инженером. Впоследствии стал крупным изобретателем, опубликовал свыше 100 патентов. Один из основоположников теории научного производственного менеджмента. Основатель, как ее называли раньше в СССР, «потогонной системы Тейлора», по которой неквалифицированные рабочие выполняли простейшие операции. В результате эта система позволила значительно увеличить производительность труда и снизить его себестоимость.
Система Тейлора устанавливала требования к качеству деталей в виде полей допусков или шаблонов, которые предусматривали верхнюю и нижнюю границы допусков (определенные калибры). В это время по инициативе Ф.Тейлора были введены первые профессионалы в области качества - инспекторы. Устанавливалась система увольнений и штрафных санкций за брак.
В конце Х1Х и в начале ХХ вв. «Тейлоризм» широко применялся в промышленности США. Система Тейлора была нацелена на управление качеством каждого конкретного изделия. В целом, ее применение сыграло выдающуюся роль в организации производства, и значение сохранилось до сих пор.
Генри Форд, США. Основатель известной старейшей автомобильной компании «Форд». Разработал концепцию построения и использования непрерывного (конвейерного) производства, что позволило снизить цены и начать массовое производство автомобилей.
Когда предприятия стали экономически организованы, появилась востребованность в менеджменте. XX век стал веком управления. Но чтобы к этому прийти, в начале века должны были появиться создатели. Таким создателем и был Генри Форд. И за это он был признан журналом «Fortune» лучшим бизнесменом XX века.
Г.Форд построил самое большое индустриальное производство начала XX столетия и заработал на нем $1 млрд. ($36 миллиардов в сегодняшних долларах), его принципы оказали огромное влияние на общественную жизнь США. Он применил стандартизацию и унификацию, создал нормальные условия для рабочих, установил 8-ми часовой рабочий день и минимальный уровень заработной платы. Это позволило ему не только увеличить производительность труда, значительно повысить надежность, но и снизить цены.
Г.Форд стал платить рабочим в два раза больше и этим создал класс «синих воротничков». Его рабочие копили деньги, чтобы купить «свой» автомобиль - «Форд-Т». Форд не создавал спрос на автомобили, он создал условия для спроса.
Основоположники теории менеджмента формулировали свои принципы в заочном споре с Г.Фордом. В борьбе с принципами Форда и родился американский менеджмент.
Вальтер Шухарт, США. Основатель теории статистического управления качеством. В.Шухарт первым применил статистические методы на предприятии. Он предложил статистическое объяснение поведения производственного процесса во времени. Разработал и ввел в практику контрольные карты.
В.Шухарт был фанатиком использования статистических методов. Поступив в 1923 г. на работу в компанию «Bell laboratories», в которой был изобретен телефон, он стал применять статистические методы для борьбы с дефектами продукции. Уже тогда В.Шухарт увидел возможность уменьшать количество брака не за счет традиционных методов по ужесточению контроля и изъятия недоброкачественной продукции, а за счет профилактических мер, направленных на предотвращение появления негодных изделий.