Предпосылки и условия сертификации систем менеджмента качества
Многие промышленные предприятия, имеющие большой практический опыт работы с системами менеджмента качества, уже на себе испытали преимущества от их применения. Однако это становится возможным только тогда, когда решение о внедрении таких систем подкрепляется технико-экономическим обоснованием, а само внедрение проходит поэтапно в строгой последовательности.
Специалистами кафедры науки Берлинского Технического университета по инициативе с TUV CERT в 1993 г. были опрошены представители 325 из 800 компаний, прошедших сертификацию на соответствие международным стандартам ISO 9000. Многие из них не смогли положительно ответить на вопрос о количественном измерении экономического эффекта внедрения систем качества [12].
Такой результат, когда улучшение качества в большинстве случаев не измеряется, свидетельствует о недооценке назначения систем качества и их экономического потенциала. А такой потенциал связан именно с возможностью количественной оценки состояния обеспечения качества в компании на основе измерений, так как управлять можно только тем, что можно измерить.
Поэтому напрашивается вывод о том, что система менеджмента качества должна внедряться, прежде всего, для того, чтобы давать представление о состоянии обеспечения качества и достижения глобальных целей, связанных с потенциальными возможностями, а не для получения скороспелой выгоды.
Несмотря на то, что сертификация систем качества предприятий на соответствие стандарту ISO 9000 получила широкое распространение во всех странах мира на всех континентах, существует ряд мнений, которые ставят под сомнение ту их пользу, которая уже получила признание.
Полезность систем менеджмента качества оспаривается и тем больше, чем чаще заказчики требуют от поставщиков выполнения минимальных требований к качеству в соответствие со стандартом ISO 9000. С постановкой такого требования заказчика возрастает сопротивление поставщика, его нежелание вкладывать денежные средства в систему качества. Поставщик сомневается в том, что система качества принесет экономическую пользу в течение длительного периода.
По мнению немецких специалистов, даже тот факт, что предприятие внедряет у себя систему качества по требованию заказчика или в соответствии с одной из директив Европейского Союза (ЕС) не всегда означает, что оно убеждено в полезности и рентабельности системы.
В число скептиков систем качества ISO 9000 вошел и известный американский специалист по качеству, - Дж.Джуран. В интервью журналу «Европейское качество» он указывал, что «соблюдение требований стандартов ISO 9000 или сертификация на соответствие им не гарантирует компании занятие лидирующих позиций в области качества. Доказательств противного не существует… У меня нашлось немало сомнений относительно стандартов ISO 9000 и мне кажется, что существует значительный риск того, что, не взирая на все вложенные в эти стандарты усилия и на всю их пропаганду со стороны органов по стандартизации и обществ по качеству, заработавших большие деньги за участие в этой работе, вся затея потерпит большую неудачу. Компании обнаружат, что нет никаких оснований тратить деньги на поддержание сертификатов соответствия этим стандартам, которые не обеспечивают им лидерства в области качества» [9].
Однако, не взирая на авторитетность этих высказываний, для многих стали очевидными следующие положительные стороны сертификации на соответствие стандартам ISO 9000:
. В условиях глобализации экономики независимо от страны-поставщика с помощью сертификации потребители получили систему, позволяющую им оценить уровень качества приобретенной продукции.
. Появилась возможность наглядно и эффективно демонстрировать возможности компании по выпуску качественной продукции.
. Создан механизм, позволяющий внедрить компаниям всего мира в стремлении “подтянуться к лучшим предприятиям” - оцененными сертификатом на соответствие ISO 9000 на высшую оценку. Тем самым поднялся средний уровень управления качеством и само качество продукции.
. Стал более совершенным сам механизм управления качеством, его документированное оформление.
Преимущества сертификации систем качества оказались настолько очевидны, что правительства отдельных стран сделали ее обязательным условием для отдельных наиболее важных ведомств.
Так, например, в странах НАТО (Великобритании, Германии и др.) наличие сертификата на систему качества стало обязательным для компаний, поставляющих продукцию министерству обороны. Подобное решение приняло и правительство России.