Управление производством
. идентифицировать продукцию на всех этапах ее жизненного цикла;
. идентифицировать статус продукции применительно к требованиям к мониторингу и измерению;
. в случае особых требований, необходимо предусмотреть особые способы идентификации отдельных единиц или партий продукции. Такая идентификация должна регистрироваться.
Область применения:
все подразделения организации, обеспечивающие прослеживаемость на основе идентификации продукции на всех этапах ее жизненного цикла.
Ответственность:
ответственность на уровне руководства организации за управление процессом несет должностное лицо, которому генеральный директор делегировал полномочия [9, с.22].
Для обеспечения качества продукции и ее идентификации на всех этапах жизненного цикла продукции необходимо управлять устройствами для измерений и мониторинга.
Управление устройствами для мониторинга и измерений
Организация должна определить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства для мониторинга и измерения, необходимые для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям.
Организация должна иметь процессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности выполнялись в соответствии с требованиями к ним.
Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть:
. откалибровано или поверено в установленные периоды или перед его применением по образцовым эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована;
. отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;
. идентифицировано с целью установления статуса калибровки;
. защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;
. защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.
Кроме того, организация должна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям. Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такого оборудования и любой измеренной продукции. Записи результатов калибровки и поверки должны поддерживаться в рабочем состоянии.
Если при мониторинге и измерении установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому применению должна быть подтверждена. Это должно быть осуществлено до начала применения и повторно подтверждено по мере необходимости[9, с. 23].
Цель:
обеспечение функциональной пригодности и требуемой точности средств измерений и контроля для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
Основные требования:
обеспечение гарантий того, что контрольное и измерительное оборудование, используемое для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, обеспечивает достоверные результаты.
Требования к оборудованию:
.поверка (калибровка) оборудования перед допуском к применению и в процессе применения с установленной периодичностью в соответствии с национальными или международными стандартами
.защита от несанкционированных регулировок
.защита от повреждений и порчи в процессе работы, при обслуживании и хранении
.регулировка и ремонт по мере необходимости
.идентификация, в том числе с целью установления статуса калибровки
Область применения:
производственные, технические и обеспечивающие подразделения и службы организации.
Ответственность:
ответственность на уровне руководства организации несет технический руководитель организации [8, с.11].
Исследование процессов жизненного цикла продукции на ОАО «Татарский мясокомбинат»
Общие сведения о ОАО «Татарский мясокомбинат»
Татарский мясокомбинат был основан в феврале 1928г. в небольшом районном городке Татарск, Новосибирской области.
Сначала действовали всего два цеха: забойный и по складированию и хранению шкур. Перед началом войны комбинат расширился. Уже действовали убойный, жировой, шкуропосолочный, кишечный, мыловаренный цеха. Комбинат имел подсобное хозяйство.
В годы войны открылся еще пирожковый и пельменный цеха.
Вся продукция отгружалась за пределы района и города, на фронт.