Эволюция государственной инвестиционной политики
4. Период рационализации экономического поведения государств. Постколониальный период, 50- 70-е гг. XX в.
После второй мировой войны особенно усилились тенденции к интеграции государств. В связи с образованием социалистических государств, появляются два основных блока государств, в рамках которых развивалось сотрудничество как в экономической и политической, так и в социальной сфере. Создаются различные международные организации «…как постоянно действующие объединения межправительственного и неправительственного характера в целях содействия решению международных проблем, предусмотренных соответствующим учредительным документом, и развития всестороннего сотрудничества государств. В частности в июле 1944 г. в результате встречи представителей США, Великобритании и их союзников в Бреттон-Вудсе (Нью-Хэмпшир, США) был разработан и заключен Договор о Международном валютном фонде (МВФ). В июне 1946 г. создан Международный Банк реконструкции и развития (МБРР). В соответствии с Римским договором 1957 г. основано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС)».
Данный период характеризуется невиданным ростом иностранных инвестиций в форме вывоза капитала из развитых (капиталистических) стран и увеличении экономического и политического влияния транснациональных корпораций, представляющих собой объединение юридических лиц различной национальной принадлежности. «Процесс этот начался еще в начале ХХ в. В 1907 г. произошло объединение английской нефтяной компании «Шелл» с голландской компанией «Ройял Датч» («Ройял ДатчШелл»), но истинное свое развитие он получил только во второй половине прошлого века при самом непосредственном участии американских компаний (таких как «Дженерал Моторз», «Форд Моторз» и др.)».
В противовес процессу создания международных финансовых и экономических институтов странами капитализма, в рамках блока социалистических государств полным ходом развиваются интеграционные процессы - заключается Варшавский договор и создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
Несмотря на сохраняющиеся правовые и идеологические разногласия о роли и месте иностранных инвестиций, подход развивающихся государств к этому вопросу начал принимать прагматический характер. Они стали активнее заключать двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите зарубежных капиталовложений, а также принимать специальные законы об иностранных инвестициях.
5. Современный период. С 70-х гг. XX века до настоящего времени
В конце 80-х - начале 90-х гг. «с возникновением новых государств в Восточной Европе и на территории бывшего СССР мир перестал быть биполярным. Традиционные страны - экспортеры капитала сами стали нуждаться в притоке иностранных инвестиций».
Прослеживая эволюцию развития международных инвестиционных отношений, можно увидеть, что основной вопрос, который стоит перед инвестором, - это «…обеспечение надлежащей защиты собственности и получение определенных гарантий от принимающего государства в том, что оно может четко установить условия функционирования капитала иностранного инвестора и пределы государственного воздействия страны-реципиента на его имущество». Указанные вопросы связаны с правом частной собственности, которое признается национальным правом не всех государств. При отсутствии компромиссной позиции в вопросе международно-правового регулирования иностранных инвестиций в 90-х гг. XX в. государства восполняли этот правовой пробел путем заключения двусторонних и региональных соглашений.