Применение статистических методов
Статистические методы впервые появились в США в 30-х годах ХХ-го столетия. Их практическое применение к производственному процессу впервые было осуществлено В.Шухартом. Он предложил статистическое объяснение поведения производственного процесса во времени.
В начале 50-х годов эти методы стали применяться в Японии после успешного цикла лекций Э.Дэминга, прочитанных им по просьбе деловых кругов. Они обеспечили простоту и наглядность для понимания сущности процессов управления качеством. Из множества статистических методов, в Японии получили распространение семь основных:
) диаграмма Парето,
) диаграмма Исикавы,
) гистограмма,
) метод контрольных карт,
) диаграмма рассеивания (разброса),
) диаграмма расслоения,
) контрольный листок.
Современные стандарты ISO 9000 определяют применение статистических методов как самостоятельного элемента системы качества предприятий. В практике накоплен большой опыт использования методов статистического контроля и регулирования качества продукции и технологических процессов. Их можно подразделить на два направления:
. Методы статистического выборочного приемочного контроля. Используются для оценки соответствия продукции требованиям нормативных документов, т. е. выборочного контроля. Сущность такого контроля заключается в том, что качество контролируемой партии продукции определяется по выборочным характеристикам, определяемой по малой выборке из этой партии.
. Методы статистического регулирования качества технологических процессов - используются для управления внутренними рабочими процедурами при подготовке к сертификации систем качества и производства.
Использование на производстве в той или иной степени этих методов по мнению К. Исикавы помогло решить около 95 % всех проблем с качеством. Повсеместное обучение в Японии семи инструментам контроля качества всех, начиная со школьной скамьи, позволило вовлечь в процессы повышения качества и совершенствования производства практически все население страны.
Диаграмма Парето. Дж. Джуран применил разработанную итальянским экономистом Парето (1845 - 1923) формулу для распределения по степени важности причин брака в области контроля качества. Этот метод был назван именем Парето.
При анализе причин появления брака было замечено, что в большинстве случаев подавляющее число дефектов и связанных с ними потерь, возникает из-за относительно небольшого числа причин. Диаграмма Парето помогает установить главные факторы, с которых нужно начинать действовать. Это столбиковая диаграмма данных, полученных по каждому проверяемому признаку. На рис. 3.4 представлена гистограмма распределения удельного веса дефектов в зависимости от их типа по степени снижения удельного веса. На ней показано распределение дефектов по типам: 1 - недоформовка; 2 - тонкостенность; 3 - раковины, 4 - трещины, 5 - шероховатость, 6 - пятна, 7 - прочие.
Данные располагают в порядке значимости и строят кумулятивную кривую. Благодаря этому появляется возможность сначала сосредоточить внимание на устранении дефектов, которые влекут за собой наибольшие потери. Сравнивая диаграммы Парето, построенные по данным до и после улучшения процесса, можно оценить эффективность принятых мер.
На рис. 3.5 представлена диаграмма Парето с накопленной кумулятивной кривой.
На основании анализа диаграммы Парето следует, что доля двух первых дефектов (деформации и царапин) составляет 74 % от их общего количества. В то время как на остальные пять групп приходится лишь 26%. Следовательно, для резкого снижения количества брака в первую очередь достаточно выяснить и устранить причины появления этих двух факторов.
В последующем, для выявления причин возникновения дефектов, можно воспользоваться причинно-следственной диаграммой Исикавы.
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы). Была разработана профессором К. Исикавой еще в 1943 г., и получила название «рыбий скелет» или «рыбья кость» (рис. 3.6). Позднее стала широко использоваться в Японии и за ее пределами.