Создание и внедрение других систем менеджмента
. Выделяются наиболее значимые аспекты, влияющие на здоровье и безопасность работников на территории предприятия. К ним могут относиться:
факторы, связанные с возможным воздействием машин и механизмов;
факторы, связанные с характеристиками окружающей среды на рабочем месте: температура, влажность, шум, вибрации, загрязнение воздуха пылью или химическими веществами, другие физические факторы; психологические факторы; эргономика, удобство для работы;
факторы, связанные с характером работы: постоянное нахождение в одной позе; высокие физические нагрузки; напряженный ритм работы; работа, способствующая высокой утомляемости (монотонная, связанная с постоянным потоком людей и т.п.);
возможные аварии и несчастные случаи на производстве.
. По каждому фактору оценивают его риск, исходя из воздействия на человека и вероятности такого воздействия. Как правило, факторы ранжируют по рискам на: 1) недопустимые, 2) допустимые и 3) малозначительные.
. В целях снижения рисков для работников разрабатывают программу управления профессиональной безопасностью и здоровьем. Обычно, эта программа предусматривает поэтапный перевод аспектов с недопустимым риском в допустимый и малозначительный, допустимых - в малозначительный, а также уменьшение воздействия факторов, порождающих малозначительный риск.
Как и любая система управления, система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья требует разработки политики, установления целей, распределения полномочий и ответственности, и последующего мониторинга, проведения аудитов и анализа со стороны руководства.
Разработка и внедрение системы НАССР. Благоприятной основой для разработки системы НАССР могут служить действующие на предприятии программы, обусловленные выполнением санитарных правил для предприятий пищевой промышленности. Они включают выполнение требований, в том числе:
к гигиене персонала;
к санитарному состоянию производственных и бытовых помещений, оборудования, инвентаря и тары;
к водоснабжению и канализации;
к вентиляции;
к мероприятиям по борьбе с насекомыми и грызунами;
к порядку использования моющих и дезинфицирующих средств.
Разработка системы НАССР, как правило, осуществляется в следующей последовательности:
описание продукта, описание ингредиентов продукта (сырья), вспомогательных материалов, моющих и дезинфицирующих средств;
составление схемы производства и описание всех этапов производства продукции;
выявление и описание всех химических, физических и биологических рисков;
определение критических точек управления (КТУ) технологического процесса, в которых нужно его контролировать, чтобы исключить влияние опасных факторов;
установление критических пределов контролируемых параметров для каждой КТУ;
разработка системы мониторинга параметров в каждой КТУ технологического процесса;
разработка предупреждающих мер для предотвращения отклонений от установленных критических пределов или и корректирующих мер для устранения выявленных отклонений;
установление процедур проверки эффективности функционирования системы;
определение порядка регистрации данных, необходимых для функционирования системы;
разработка документации системы.
.5 Интегрированные системы менеджмента