Создание и внедрение других систем менеджмента

. Выделяются наиболее значимые аспекты, влияющие на здоровье и безопасность работников на территории предприятия. К ним могут относиться:

факторы, связанные с возможным воздействием машин и механизмов;

факторы, связанные с характеристиками окружающей среды на рабочем месте: температура, влажность, шум, вибрации, загрязнение воздуха пылью или химическими веществами, другие физические факторы; психологические факторы; эргономика, удобство для работы;

факторы, связанные с характером работы: постоянное нахождение в одной позе; высокие физические нагрузки; напряженный ритм работы; работа, способствующая высокой утомляемости (монотонная, связанная с постоянным потоком людей и т.п.);

возможные аварии и несчастные случаи на производстве.

. По каждому фактору оценивают его риск, исходя из воздействия на человека и вероятности такого воздействия. Как правило, факторы ранжируют по рискам на: 1) недопустимые, 2) допустимые и 3) малозначительные.

. В целях снижения рисков для работников разрабатывают программу управления профессиональной безопасностью и здоровьем. Обычно, эта программа предусматривает поэтапный перевод аспектов с недопустимым риском в допустимый и малозначительный, допустимых - в малозначительный, а также уменьшение воздействия факторов, порождающих малозначительный риск.

Как и любая система управления, система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья требует разработки политики, установления целей, распределения полномочий и ответственности, и последующего мониторинга, проведения аудитов и анализа со стороны руководства.

Разработка и внедрение системы НАССР. Благоприятной основой для разработки системы НАССР могут служить действующие на предприятии программы, обусловленные выполнением санитарных правил для предприятий пищевой промышленности. Они включают выполнение требований, в том числе:

к гигиене персонала;

к санитарному состоянию производственных и бытовых помещений, оборудования, инвентаря и тары;

к водоснабжению и канализации;

к вентиляции;

к мероприятиям по борьбе с насекомыми и грызунами;

к порядку использования моющих и дезинфицирующих средств.

Разработка системы НАССР, как правило, осуществляется в следующей последовательности:

описание продукта, описание ингредиентов продукта (сырья), вспомогательных материалов, моющих и дезинфицирующих средств;

составление схемы производства и описание всех этапов производства продукции;

выявление и описание всех химических, физических и биологических рисков;

определение критических точек управления (КТУ) технологического процесса, в которых нужно его контролировать, чтобы исключить влияние опасных факторов;

установление критических пределов контролируемых параметров для каждой КТУ;

разработка системы мониторинга параметров в каждой КТУ технологического процесса;

разработка предупреждающих мер для предотвращения отклонений от установленных критических пределов или и корректирующих мер для устранения выявленных отклонений;

установление процедур проверки эффективности функционирования системы;

определение порядка регистрации данных, необходимых для функционирования системы;

разработка документации системы.

.5 Интегрированные системы менеджмента

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com