Описание процессов жизненного цикла продукции
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
Контроль за содержанием пестицидов, антибиотиков, нитрозаминов, токсичных элементов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленном производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл проводят в производственных или других аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях, а также при инспекционном контроле в порядке государственного надзора за производством этих продуктов.
При выявлении отклонений показателей качества от нормируемых значений хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные анализы удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продуктов.
Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию.
Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 9792.
Определение органолептических показателей, массы нетто - по ГОСТ 9959.
Определение жира - по ГОСТ 23042.
Определение белка - по ГОСТ 25011.
Определение крахмала - по ГОСТ 10574.
Определение хлористого натрия - по ГОСТ 9957.
Определение общего фосфора - по ГОСТ 9794.
Определение остаточной активности кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231.
Определение токсичных элементов ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 29930, свинца - по ГОТ 26932, кадмия - по ГОСТ 26933, или МУ 01-19/47-11-92 «Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах».
Подготовка проб - по ГОСТ 26929.
Определение антибиотиков - по МУК 3049 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства».
Определение пестицидов, нитроз аминов - но методикам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
Определение радиоактивных веществ Строгщия-90 и Цезия-137 - по МУК 2.6.1.1194.
Органолептические показатели определяются в каждой партии. Результаты контроля вносятся в качественно удостоверение на партию. Номер качественного удостоверения указывается в товарно-транспортной накладной.
На все виды продукции ОАО «Татарский Мясокомбинат» имеются сертификаты соответствия [13, с.57].
На предприятии так же осуществляется процесс идентификации и прослеживаемости продукции.
Рисунок 6
Идентификация и прослеживаемость
С помощью соответствующих методов и средств маркировки и обозначения предотвратить перепутывание и обеспечить прослеживаемость продукции, что дает возможность проведения причинного анализа при выявлении дефектов. Как на этапе производства, так и в процессе доставки и продажи. На ОАО «Татарский мясокомбинат» обеспечивается соответствующая идентификация продукции и основных компонентов на всех стадиях жизненного цикла, включая идентификацию статуса продукции по отношению к требованию мониторинга и измерений. Объем и методы идентификации регламентируются соответствующими НД, технологической документацией и инструкциями. На предприятии ведутся записи по управлению идентификацией и прослеживаемость.
Система идентификации обеспечивает:
строгую последовательность нанесения обозначений по этапам производственного цикла;
сохранность марки.
Прослеживаемость обеспечивается применением соответствующего обозначения, использования сопроводительной документации и последовательной регистрации данных по технологической цепочке от поступления материалов до отправки продукции потребителю [14, с. 58].
Предприятие принимает меры к сохранению продукта в ходе внутренней работы и поставки в место назначения. Сохранение включает идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение, защиту. Это относится и ко всем компонентам продукта. Погрузочно-разгрузочные работы проводит ОАО «Татарский Мясокомбинат» в соответствии с утвержденной инструкцией по охране труда. Для хранения предназначены склады и помещения с целью предупреждения порчи продукции до её поставки. Поставка осуществляется ОАО «Татарский Мясокомбинат» в соответствии с договорами и контрактами с оформлением комплекта документов.