Другие стандарты ISO, требования которых положены в основу систем менеджмента
. Предоставляется возможность принимать решения, которые основываются на более высоком качестве информации и информационных услуг.
. Оказывается благотворное влияние на общую организацию работ и профессиональный уровень сотрудников.
Помимо вышеперечисленных факторов применение стандарта ISO 17799:2002 вселяет уверенность в клиентов, способствует повышению их доверия к компании и признанию ее на международном уровне. Внедрение системы управления информационной безопасностью является положительным фактором и при слиянии компаний, а также при получении кредитов и правительственных заказов.
.9.4. Система HACCP, ISO 22000 Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Система НАССР возникла в США в конце 60-х годов. В этот период происходило активное освоение космоса и производители пищевых продуктов для астронавтов были поставлены перед жестким условием - обеспечить стопроцентную безопасность поставляемых продуктов. Система НАССР расшифровывается как система анализа рисков и критических точек управления и руководство по ее применению.
В настоящее время обеспечение безопасности пищевых продуктов стало проблемой мирового масштаба. Ежегодно сотни тысяч человек по всему миру заболевают в результате пищевых отравлений. Каждый год компании выплачивают миллионы долларов в качестве компенсаций и несут неизмеримые убытки из-за ухудшения своей деловой репутации.
Первый национальный стандарт по НАССР был разработан в Дании в 1998 г. В настоящее время система НАССР эффективно действует во всех развитых странах. Она стала общепринятым стандартом безопасности пищевых продуктов. В странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности, сертификация систем HACCP является обязательной. Во многих странах мира были разработаны национальные стандарты по HACCP.
В Украине с 2003 г. действует национальный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов». Системы НАССР уже внедрены и на некоторых украинских предприятиях, например, на Харьковской бисквитной фабрике.
Цель системы НАССР заключается в обеспечении гарантии высокой степени безопасности продуктов питания через системы закупок, переработки и сбыта.
Система HACCP используется в качестве предупредительного метода, применяемого в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания. Данный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания, выявлению возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, их анализ и контроль.
Контроль за выполнением требований для системы HACCP в отдельных странах является обязанностью правительственных органов.
Внедрение системы HACCP предоставляет компаниям следующие преимущества:
снижает вероятность возникновения проблем при проверках соблюдения обязательных требований (например, промсанитарии и безопасности труда);
способствует привлечению зарубежных инвестиций;
предоставляет преимущество для участия в выгодных тендерах;
ускоряет продвижение изделий на новые рынки (особенно внешние);
сокращает потери на производстве;
повышает доверие покупателей;
позволяет избежать рисков;
обеспечивает подтверждение управляемости производственных процессов;
позволяет регулярно проводить проверки (аудиты);
предоставляет право выходить на внешний рынок (включена в законодательства и регламенты многих стран);
признается многими страховыми компаниями при страховании ответственности, является весовым аргументом в судебных процессах.