Основные процессы жизненного цикла продукции
Рисунок 17 - Схема процесса упаковки и маркировки (Разработано автором)
Для более детального описания процесса была произведена декомпозиция некоторые из его этапов, применив методологию IDEF0 (рисунок 14; 14.1; 14.2;14.3).
Так же была определена степень удовлетворенности потребителей и персонала (таблица 12; 12.1) и для большей наглядности результаты были приведены в виде диаграмм, что очень важно при определении направлений для дальнейшего развития и улучшения.
Таблица 12 - Результаты опроса сотрудников (Разработка автора)
Вопросы |
Всего работники |
Руководители |
Рабочие |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сколько лет вы работаете в нашей организации? | |||
1. Менее года |
6 |
2 |
4 |
2. Один-два года |
30 |
7 |
23 |
3. Три-четыре года |
34 |
6 |
28 |
4. Пять лет |
15 |
10 |
5 |
Работая в организации, насколько чувствуете себя комфортно, «на своем месте»? | |||
1. Да, вполне комфортно, «на своем месте» |
50 |
11 |
39 |
2. Скорее да, чем нет |
24 |
10 |
14 |
3. Скорее нет чем да |
3 |
1 |
2 |
4. Нет, далеко не комфортно, как бы «не на своем месте» |
0 |
0 |
0 |
5. Трудно сказать |
8 |
3 |
5 |
Как вы думаете, в полной ли мере реализуются ваши способности? | |||
1. Да, в полной мере |
30 |
13 |
17 |
2. Нет, не в полной |
17 |
2 |
15 |
3. В малой степени |
13 |
3 |
10 |
4. Не реализуются |
13 |
2 |
11 |
5. Трудно сказать |
12 |
5 |
7 |
Что вам мешает их реализовать в полной мере? | |||
1. Должностные обязанности не соответствуют уровню квалификации |
14 |
7 |
7 |
2. Отсутствие реальной самостоятельности в принятии решений, касающихся должностной компетенции |
32 |
5 |
27 |
3. Напряженные отношения в коллективе |
5 |
3 |
2 |
4. Отсутствие элементов новизны, творчества |
7 |
2 |
5 |
5. Отсутствие объективной оценки труда со стороны руководителя |
3 |
1 |
2 |
6. Добросовестный, инициативный труд не является ценностью в нашем коллективе |
2 |
0 |
2 |
7. Несовершенство систем материального стимулирования труда |
22 |
7 |
15 |